ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. В нашем ДОУ вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организованно 4-ч разовое питание: завтрак, обед и уплотненный полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание - второй завтрак (10.30), включающий сок или свежие фрукты. С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному меню на осенне-зимний и весенне- летний периоды года для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденному заведующим ДОУ. Также разработаны технологические карты приготовления блюд в соответствии с нормами СанПиНа.
    Родителей информируем об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в приёмной каждой группы.
    Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы бракеражной комиссией с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции; вся посуда моется, и храниться в соответствии с СанПиН.
    Транспартировка, реализация, хранение продуктов питания. Продукты поставляются в детский сад транспортом поставщиков и УО. Сертификаты на продукты питания хранятся у завхоза ДОУ.
    Поставщики продуктов:
    ИП Чуваева Л.А г. Татарск ( фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, рыба свежемороженая, куры, печень,крупы, мука, яйцо, бакалея, соки);
    ИП Видзижев М.Т (Хлебобулочные изделия).



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В детском саду создаются благоприятные санитарно-гигиенические условия, соблюдается режим дня, обеспечивается заботливый уход за каждым ребёнком на основе личностно — ориентированного подхода; ежедневное пребывание на свежем воздухе; систематически во все времена года проводятся закаливающие мероприятия, утренняя гимнастика. Во всех возрастных группах большое внимание уделяется выработке у детей правильной осанки.



    Воспитатели создают в дошкольном учреждении обстановку, способствующую формированию навыков личной гигиены. Детей учат осознавать ценность здорового образа жизни, бережно относиться к своему здоровью, знакомят с элементарными правилами безопасного поведения. Систематически проводятся под руководством медицинского работника различные виды закаливающих процедур с учётом индивидуальных особенностей детей.



    Вся работа по обеспечению безопасности участников образовательного процесса чётко планируется, прописываются планы мероприятий на календарный год по пожарной безопасности, защите от проявлений терроризма и т. п.



    Издаются приказы, работают комиссии по охране труда и по предупреждению чрезвычайных ситуаций, которые периодически проводят рейды и оформляют акты по их результатам.



    В детском саду установлено круглосуточное дежурство сотрудниками детского сада. Распределены полномочия работников на случай пожара или другой опасной ситуации.



    Оформлены информационные стенды «Безопасность в ДОУ» и «Охрана труда», где размещена наглядная информация и инструкции действий сотрудников на случай возникновения опасных ситуаций, а также необходимее номера телефонов.



    Педагогами ДОУ наработан обширный материал по воспитанию навыков безопасного поведения дошкольников. При организации работы педагогами используются такие формы работы: наблюдения, проводились акции с выходом на дорогу, беседа, чтение литературы, рассматривание иллюстраций, игры, просмотр и анализ мультфильмов.



    В каждой группе оформлены информационные стенды по основам безопасности



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного 10-ти дневного меню в соответствии с новыми требованиями к технологическим картам СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Для воспитанников, в том числе для детей с ОВЗ и детей -инвалидов организовано бесплатное 4-х разовое питание на основании постановления Администрации Татарского района "О родительской плате за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих программу дошкольного образования Татарского района.

Время приема пищи
  • режим питания для детей с 5-дневным прибыванием в детском саду 9 часов:
    8.50 -9.10 завтрак
    10.30-10.40 второй завтрак
    12.00-12.40 обед
    15.30-15.45 полдник

График работы столовой
  • График выдачи готовых блюд с пищеблока в группы:
    8.40-8.50 завтрак
    10.20-10.30 второй завтрак
    12.05-12.15 обед
    15.20-15.30 полдник

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • МКДОУ - детский сад "Лучик" с. Дмитриевка Татарского района

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Поставщики продуктов:
    ИП Чуваева Л.А г. Татарск ( фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, рыба свежемороженая, куры, печень,крупы, мука, яйцо, бакалея, соки);
    ИП Видзижев М.Т (Хлебобулочные изделия).

Ответственный по организации питания
  • Шанова Елена Федоровна, 383 64 57 184

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Нормативно-правовая документация и документы организации

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
  • Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Рациональное питание детей - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервнопсихическогоразвития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.В нашем ДОУ вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организованно 4-ч разовое питание: завтрак, обед и уплотненный полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание - второй завтрак (10.30), включающий сок или свежие фрукты. С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному меню на осенне-зимний и весенне- летний периоды года для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденному заведующим ДОУ. Также разработаны технологические карты приготовления блюд в соответствии с нормами СанПиНа. Транспартировка, реализация, хранение продуктов питания. Продукты поставляются в детский сад транспортом поставщиков и УО. Сертификаты на продукты питания храняться у завхоза ДОУ.
    Поставщики продуктов:
    ИП Чуваева Л.А г. Татарск ( фрукты, овощи, сухофрукты, молочные продукты, рыба свежемороженая, куры, печень,крупы, мука, яйцо, бакалея, соки);
    ИП Видзижев М.Т (Хлебобулочные изделия).

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных